余克礼:努力增强两岸政治认同感

日期:2011-12-23 13:30 来源:《统一论坛》 作者:余克礼

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  “在一个中国原则的基础上,协商正式结束敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。”这是中共十七大确立的新时期对台工作中心任务。2008年5月,中国国民党重新上台执政,岛内局势发生深刻变化,两岸关系发展出现千载难逢的历史机遇。祖国大陆紧紧抓住这一重大契机,积极落实中央对台工作战略部署,推动两岸关系和平发展,并取得了重大成就。

  

  一、两岸关系和平发展呈现崭新的局面

  

  三年来,在两岸执政者和包括海外华侨华人在内的中华儿女共同努力下,两岸关系实现了历史性转折,取得了一系列突破性进展。

  第一,国共两党共同政治基础得到进一步巩固,两岸双方建立起政治互信与良性互动关系。2005年4月,在两岸关系发展的重要关头,中国共产党总书记胡锦涛审时度势,邀请国民党主席连战率领中国国民党代表团来祖国大陆访问。这是中国国民党时隔近六十年之后,首度踏上祖国大陆的土地。胡锦涛和连战站在全民族利益与发展的战略高度上,以远大的目光、务实的态度、前瞻性的思维结束了国共两党数十年的恩恩怨怨,建立了反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,达成了促进两岸关系和平发展的“五项共同愿景”。会谈及其所取得的丰硕成果,标志着国共两党关系迈出了历史性的一步,进入了崭新的发展阶段。

  马英九接替连战出任中国国民党主席后,将国共两党达成的共同政治基础及促进两岸关系和平发展的“五项共同愿景”写入党的政治纲领。国民党重新成为执政党,国共两党共同政治基础就正式成为两岸执政当局互动的政治基础,“共同愿景”成为双方两岸政策共同的基础。几年来,国共两党及两岸执政者,坚守反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础不动摇,推动落实“两岸关系和平发展共同愿景”的方向不改变,扩大与增强政治互信的努力不停止,在搁置争议、求同存异、共创双赢的原则基础上,建立了良好的互动与合作关系。这是今天两岸关系和平发展取得重大突破性进展的前提与保障,也是未来进一步深化两岸关系和平发展的关键之所在,我们应当备加珍惜与爱护。

  第二,两岸制度化的对话、协商机制建立,“两会”商谈取得丰硕成果。中国国民党重新执政后,国共两党高层在共同的政治基础上,很快形成了经常性的交往与对话机制,并就涉及到两岸关系和平发展的一些重大问题及时进行沟通与交换意见,达成共识,这对增进与扩大双方政治互信与良性互动,推动两岸关系健康发展发挥了重要作用。中断近十年之久的海协会与海基会的商谈,在“九二共识”的基础上迅速恢复,并在胡锦涛提出的“平等协商、善意沟通、积累共识、务实进取”的原则基础上,建立了制度化协商机制。三年来,“两会”协商取得了丰硕成果,对两岸交流、往来与合作做出了一系列制度化的安排,为开创两岸关系和平发展新局面做出了积极贡献。

  第三,两岸全面直接双向“三通”完全实现。从1979年元旦全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提出海峡两岸应尽快实现“三通”以来,中国共产党和中央政府以及包括海峡两岸、海外侨胞在内的很多人士,为此整整努力奋斗了30年,终于在国民党重新执政后得以实现。从此,两岸同胞自由往来、经贸投资等活动有了前所未有的便利条件。

  第四,两岸经济合作制度化、机制化进程迈向了新阶段。加强两岸经贸交流,促进两岸经济合作与互补互利、双赢,实现两岸经济关系正常化是祖国大陆对台经贸政策的基本出发点。2010年6月,两岸签署的经济合作框架协议既是两岸经济往来与合作日益深化的需要,又为推进两岸经济关系正常化、机制化和制度化开辟了道路。

  第五,两岸社会大交流、大合作、大发展势头方兴未艾,经贸与投资大幅增长。国民党重新上台执政特别是2009年以来,两岸各界交流交往活动非常活跃,其规模之大、层级之高、范围之广、领域之全、形式之多、内容之丰富、影响之深远前所未有。两岸交流交往与经贸关系的不断深化,使两岸同胞在经济合作中增加了共同利益,在文化交流中增强了精神纽带,在直接往来中增进了相互的了解、理解与情感,巩固与扩大了两岸关系和平发展的民意基础。

  

  二、两岸关系和平发展需要两岸同胞和海外侨胞共同努力不断向前推进

  

  2011年是台湾政局、两岸关系和平发展的关键年,全国政协主席贾庆林在第三届海峡论坛上指出,未来一段时间是两岸关系承前启后的关键点,能否在此期间维护好两岸关系和平发展大局,积极把握机遇,有效排除干扰,妥善处理问题,是摆在两岸同胞面前非常现实和重大的任务。

  笫一、要牢牢把握两岸关系和平发展的正确方向,确保两岸关系和平发展大局与良好势头不受到干扰。要做到这一点,关键是两岸双方要在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,不断增进政治互信,保持良性互动,为两岸关系和平发展不断营造良好的环境和有利条件。其中,坚持体现“一中原则”的“九二共识”是基础与前提。今天,之所以能开创两岸关系和平发展新局面、“两会”得以复谈并签署各项协议,都是因为有这一基础和前提。如果两岸双方一旦有一方要推翻这一前提、破坏这一基础,两岸关系将难以保持稳定,两岸关系和平发展将窒碍难行。如果没有“九二共识”,难以想象“两会”如何继续通过平台协商解决两岸间的各种现实问题;难以想象两岸如何在政治分歧犹存的情况下继续建立互信、良性互动;难以想象两岸如何为彼此频繁交流、深化合作继续提供良好气氛和必要环境。

  第二,要不断推进两岸关系和平发展进程。两岸关系和平发展在两岸经济合作与交流交往等方面取得一系列重大突破性进展后,本应向更高的发展阶段迈进。但是,由于两岸分隔太久,敌对状态尚未结束,尤其是岛内蓝绿、统“独”、省籍、族群等矛盾尖锐对立,加上选举政治、选举文化压倒一切以及某些国际势力的牵制等诸多因素的作用下,台湾执政当局至今尚不敢碰任何政治议题,两岸关系和平发展仍未能跨出经济、文化、交流交往等非政治领域的范畴。两岸问题的本质是政治问题,深化两岸关系和平发展不能回避复杂、敏感的政治问题。如果不积极思考如何早日突破政治僵局,两岸关系和平发展就会难以向前实质推进。两岸在交流交往、签署经济合作框架协议、经济合作取得重大进展后,应勇于面对两岸之间存在已久和在发展中新产生的所有重大政治分歧问题,积极研究破解难题之道,努力促进两岸尽早就政治议题展开沟通、对话、协商、谈判,加快两岸关系和平发展的进程,推动两岸关系发展再上新台阶、再创新局面。

  

  三、要努力为推进两岸关系和平发展营造良好的环境、创造有利条件

  

  第一,早日结束两岸敌对状态、签订两岸和平协议、建立两岸军事安全互信机制,是突破两岸政治僵局,推进两岸关系和平发展进程的关键之所在。诚如前面谈到的,当前两岸关系发展所取得的进展,基本上都是属于非政治性质的,再要向前发展就一定会遇到瓶颈。两岸关系发展如逆水行舟不进则退,两岸若不能面对政治难题,并逐步加以解决,实现两岸关系完全正常化,两岸的和平与稳定就难有保障,还有可能出现反复甚至倒退。因此,两岸关系和平发展走到今天,是该要正视如何早日结束敌对状态、签订和平协议、建立军事安全互信机制等问题的时候了。只有彻底解决这些政治难题,才能完全拆除阻隔两岸之间的藩篱与屏障,为两岸关系和平发展开辟宽广平坦的大道。

  第二,彻底从冷战的阴影、冷战的思维中走出来,消除两岸敌对心态、敌对思维与敌对意识形态,营造两岸和谐关系,为两岸政治对话、协商、谈判创造良好氛围。早在上个世纪七十年代末,冷战结束后,东、西方不同社会制度、不同意识形态的国家,为了维护各自利益,加快各自经济发展,增强自身综合国力,应对新的挑战,都可以在经济全球化和区域经济一体化的大潮中,淡化意识形态对抗的色彩,摒弃彼此敌对情绪,携手合作,共创双赢。然而,本是同宗同祖、同文同种的海峡两岸,却因为李登辉、陈水扁执政当局无视国际格局所发生翻天覆地的巨大变化,为一己、一党之私,不仅不肯从冷战中走出来,反而不惜牺牲全体台湾同胞切身利益,牺牲中华民族的根本利益,把国民党冷战时期的反共政策全面上升为反中、仇中的“台独”分裂政策,制造两岸之间更深的意识形态对立,更大的敌对情绪。国民党重新执政,两岸关系实现了历史性转折,但这仅属于经济和事务性层面的,两岸敌对状态依然存在,李登辉、陈水扁制造的两岸政治对立鸿沟也未着手去加以弥平。这就要求海峡两岸的中国人站在全民族利益上,本着理性、务实的精神,从化解两岸意识形态对立,消除两岸敌对心态,营造两岸和谐气氛等方面一点一滴地做起,不断累积与扩大政治共识,增强政治互信,为正式结束两岸敌对状态,签订两岸和平协议,实现两岸关系完全正常化创造更多条件。

  第三,努力增强两岸政治认同感,对深化两岸关系和平发展尤为重要。在两岸形成大交流、大合作、大发展大好局面的同时,我们要看到两岸关系和平发展也潜藏着诸多严峻挑战。这不仅表现在两岸之间长期存在的固有历史分歧和结构性矛盾不易解决,而且更体现在近十几年来,岛内所滋生出来的对国家和民族认同的危机有加深与扩大之势。李登辉、陈水扁在台湾主政20年利用政权的力量,从历史、文化、教育、军事、意识形态以及经济等所有领域,全方位地推行“去中国化”政策,颠覆台湾民众对“历史”、“文化”、“民族”和“国家”认同的观念。尤其是他们扭曲“台湾意识”、“台湾主体性”的内涵,把本来是对抗日本殖民统治、殖民文化和皇民化的爱祖国、爱乡土的地方爱国意识偷梁换柱变成了“台独意识”,造成今天台湾社会在认同问题上空前错乱,给两岸关系和平发展与祖国和平统一制造了巨大阻力与障碍。推动两岸关系和平发展,不但要厚植两岸同胞的共同利益,也要增强休戚与共的民族认同,两岸双方都应当注重引导民众形成两岸同胞都是中华民族的一员、两岸是一家人的观念。两岸同胞和海外侨胞应大力支持与鼓励台湾执政当局拨乱反正、正本清源,摒弃“台湾意识”、“台湾主体意识”、“台湾主体性”中的分裂主义,还其本来面目,重塑对中华文化、中华民族、中国人的祖国认同感,从根本上驱除徘徊在台湾上空的“台独”幽灵,化解统“独”纷争,重建岛内和两岸共识。这是破解两岸政治难题,推进两岸关系向前发展过程中不能回避的问题。我们真诚地希望中国国民党及执政当局,能效法当年两位蒋先生,以弘扬中华文化驱除日本殖民文化的做法,逐渐化解岛内“台独”分裂意识,为两岸关系健康发展铲除障碍。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 中国台湾网 | 中国西藏信息中心 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江乐虎国际app会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号