杭元祥:“四个全面”与国家统一

日期:2015-04-23 15:10 来源:《统一论坛》 作者:杭元祥

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  今年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员时,就发展两岸关系、推进国家统一发表重要讲话。他强调,“两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道,我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴”。习近平总书记的讲话表达了坚持走两岸关系和平发展道路的坚定信心、反对“台独”的严正立场、对台湾同胞的亲情善意、对两岸同胞共圆中国梦的殷切期望,既与中央对台大政方针一脉相承,又针对新的形势提出了对台工作新的要求;既是两岸关系和平发展新阶段的经验总结,又是做好今后对台工作的行动指南。

  习近平总书记在讲话中还特别强调,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作”。这充分体现了辩证唯物主义的世界观和方法论,既坚定国家统一的目标方向,又立足两岸关系发展的客观实际;既讲两点论,又讲重点论,彰显了中央在发展两岸关系、推进国家统一问题上的高度自信和战略定力。这份自信和定力,来自全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这“四个全面”战略布局和战略思想。可以说,“四个全面”为“四个坚定不移”提供坚强支撑,必将有力推进国家统一进程。

  物质决定意识,理论来自实践。中共十八大以来,习近平总书记着眼继续写好坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章,着眼实现中华民族伟大复兴这个共同向往,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,立足中国实际、总结中国经验、解决中国难题,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局和战略思想,回应了中国发展的现实需要,回应了人民群众的热切期待,确立了党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻方向,开拓了治国理政的新境界。

  “四个全面”战略布局,既有目标又有举措,既有全局又有重点。全面建成小康社会是目标,全面深化改革是动力,全面依法治国是保障,全面从严治党是保证,“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。中共十八大以来,全面建成小康社会步伐坚实,全面深化改革开局良好,全面依法治国开启新的征程,全面从严治党取得新的进展。展望未来,协调推进“四个全面”,建成小康社会、焕发改革精神、增强法治观念、落实从严治党,不仅社会主义中国前景美好,也必将为国家统一提供更加坚实的物质基础、更加强劲的精神动力、更加深入的价值认同、更加强大的向心力和凝聚力。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。“四个全面”引领民族复兴进程,我们也必将在实现中华民族伟大复兴的进程中完成国家统一大业。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏信息中心 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江乐虎国际app会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号