承前启后 继往开来—— 记巴拿马华侨华人乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎游戏【官方授权】会长麦杞佳

日期:2018-09-12 15:54 来源:《统一论坛》杂志 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  1980年代的移民潮,把一位中年汉子从中国席卷到了巴拿马。他高大的个子,四方大脸,看上去一身正气,说话像洪钟般响亮,走起路来一步一个脚印,他就是巴拿马华侨华人乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎游戏【官方授权】会长麦杞佳。

  麦杞佳,1959年9月3日出生于广东省广州市花都区花山镇花城圩城西村;1970年至1980年在乡镇企业工作;1981年至1988年是个体工商户,经营农机修理、五金交电。麦杞佳成为响当当的人物,很有经济头脑的他已经是万元户,拥有了村里第一台电视机。1988年,麦杞佳变卖全部家当,怀揣5000美元远渡重洋漂洋过海远赴巴拿马。这一走,改变了他的一生。

  

  麦杞佳从帮人打工、最苦最累的活做起,白天做工,晚上帮老板带孩子做保姆,七尺男儿忍受着体力的消耗和尊严的考验。一年后,麦杞佳开了自己的第一家杂货店,随后拓展到建材行业。创业的艰辛,远非常人能够想象。一车砂石5吨,最多的时候,麦杞佳一天独自装车、运输、卸货10几车。出去的前5年,他从没回过国。对家人的思念、创业的艰难,他每每和家人通话、通信都是流泪不止。1989年,麦杞佳甚至差点丧命巴拿马,大白天被人持枪抢劫,一枪打中头部,从鬼门关捡回一条命的他甚至不敢告诉家人。由于初来乍到,语言不通,又在贫民区龙蛇混杂的区域做小生意,他常常受当地的流氓地痞欺负,孤单一人漂泊在异国他乡,寄人篱下的滋味,希望自己的祖国强大,已经在他心里产生了萌芽。一直到1993年,和家乡、祖国阔别5年后,麦杞佳终于把家人接到巴拿马,从此全家团聚、落地生根。1994年,麦杞佳转行经营建筑材料,开办水泥砖厂,2000年扩增超市,现经营五金、交电、建筑材料及进口建筑材料贸易批发生意。30多年风风雨雨,凭着自己的努力拼搏,麦杞佳终于在巴拿马西部地区打出一片天地。30年打拼,从一无所有,到如今拥有超市、商铺、建材公司,麦杞佳用异常坚韧的拼搏精神站稳了脚跟,并用自己的影响力,为当地华侨华人的权益四处奔走。中巴建交以及中国的强大,使得当地华侨华人的地位大大上升。

  成就大事的人,必先劳其筋骨。麦杞佳的创业路坎坷不平,包括现在在华侨社会中的形象,可以用一个“实”字来形容。他虽然是花都人,但并不是传统的客家人家族性移民来到巴拿马,他是孤身一人来到这异国他乡,没有背景也没有靠山,都是自己一步一个脚印走出来的,高大魁梧的身材,宽大的脚板就是他脚踏实地做人的体现。

  发财致富后,首先要立品,麦杞佳想到的是回馈社会,报效国家。在罗银洲、李文光两位老侨领的启发和培养下,麦杞佳2003年开始参加侨社工作,满腔的爱国热情和踏实的工作作风,得到两位老侨领的欣赏,也得到当地华侨的拥护和爱戴,2007年当选西部中华公所主席、2010年连任;2008年担任花县同乡会新春敬老暨元宵联欢晚会筹备主任;2009年当选花县同乡会副会长,担任中华总会电力通大型公益慈善活动筹备主任;2010年担任中华总会文化中国、四海同春大型联欢活动筹备主任,并先后当选巴拿马多个主要社团常务理事,并由花县同乡会推荐、经八大侨团理事会选举当选为中华总会会长。2012年列席中国全国人大、全国政协会议;2014年当选巴拿马华侨华人乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎游戏【官方授权】副会长。2016年7月10日,麦杞佳以99%的支持率当选巴拿马华侨华人乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎游戏【官方授权】第六届会长。麦杞佳现任花县同乡会常务副会长,广东同乡会、华人工商总会、四川省海外联谊会、河北省乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎游戏【官方授权】常务理事,中巴文化交流协会、华星艺术团、西部中华公所、花都区海外联谊会顾问,巴拿马中华总会名誉会长。

  2010年,麦杞佳当选中华总会会长,有人问他:“你们在社团会馆工作,需要什么资格才可以当选?你们每月有多少工资?”他回答说:“只要你热爱公益,乐善好施,向有关社团会馆交纳会员费,待换届选举的时候,会员就会推荐投票选你当理事,如果你真心实意,处处为社团发展、为侨胞排忧解难,还具备‘三才’,更有机会当会长。”所谓“三才”,他解释:第一材是“蠢才”,就是对社团工作随传随到,任劳任怨,没工资无报酬,还要以会馆为家;第二材是“奴才”,就是侨社发生突发事件,或者商业、家庭纠纷,都要第一时间去处理,不管是否公平公正,尽心尽力,或者不知情没去做,遇到不理解,不讲理的侨胞破口大骂,指桑骂槐的时候,还要点头哈腰去解释去做工作;第三才是“钱财”,就是身为侨领,凡是社团活动、慈善公益或者突发事件,需要发动善长仁翁、热心人士赞助活动,募捐善款帮助弱势群体,作为侨领要率先带头,慷慨解囊,出力献策还要奉上钱财。

  自从台湾地区政党轮替,李登辉当选台湾地区领导人后,大肆宣扬“台独”言论,这种倒行逆施的行为,受到海内外中华儿女的强烈谴责,全球各地的乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎游戏【官方授权】如雨后春笋般产生。受到老一辈爱国侨领的启发,麦杞佳开始投身到这滚滚洪流中去。2006年,他加入巴拿马华侨华人乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎游戏【官方授权】,跟随反“独”促统老战士,走遍中南美洲。这位说话不多却肯做事的踏实人,慢慢被老侨看中,很快便成为会里的核心人物。经过多次回到中国学习培训,麦杞佳增强了信念,坚定了决心,明确了方向。通过在侨社工作的历练,麦杞佳成为一位中青年华侨当中无人不识、无人不晓的侨领。

  

  当选为巴拿马华侨华人乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎游戏【官方授权】会长后,麦杞佳承担的责任更多,全身心投入,干劲十足,将全部生意交给儿子管理,坦言将后半生的精力投入祖国统一大业。为了适应形势的发展,麦杞佳扩大了乐虎国际app会组织,大量吸收年轻人加入,目前已经成为巴拿马华侨社会人数最多、阵容最强大的社团。一年多时间,会务焕然一新,积极联系、联合巴拿马各界人士和社团,召开各种主题座谈会,努力推动有利于中国和平统一的各种交流。致力于增进两岸同胞的了解和互信,在涉及国家主权、尊严和领土完整等重大问题上,积极主动发声,旗帜鲜明地支持中国政府的立场和主张。为反对“台独”促进两岸关系和平发展发挥了积极作用。

  为推动中南美洲地区反“独”促统运动蓬勃发展,凝聚海内外反“独”促统力量,麦杞佳经常放弃做生意赚钱的机会,自费组团到世界各地参加各种反“独”促统活动。还特意组织一支“红色之旅”回国观光考察团,成员主要是巴拿马华侨华人乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎游戏【官方授权】的年轻会员、理事以及顾问和其他社团负责人。通过回到故乡,到新中国的革命圣地贵州遵义、伟大的祖国首都北京参访,进一步领会中央对台方针政策,明确了在海外开展反“独”促统运动的工作方向。

  麦杞佳不但在海外放弃做生意赚钱的机会,将精力用在一心一意为侨胞服务,而且就连难得一次回国,回到自己的家乡,一旦巴拿马乡亲在国内遇到麻烦或者有困难需要帮助,他都宁可放弃难得和亲朋好友聚会的机会,第一时间向有关部门负责人汇报侨情,协商解决。比如有些侨胞国内的财产受到侵犯、盖房或者修路发生纠纷,华裔子弟回国读书签证问题,及一些慈善公益活动,他都积极参与。

  麦杞佳对祖国的明天信心满满,希望祖国更加开放,法律更加完善,民生福利更多,义务教育内涵更丰富,医疗改革更加深入。麦杞佳身上有华人坚韧拼搏的勇气,有家乡儿女报效桑梓的热情。他褪尽半生打拼的沧桑,憨厚的笑容感染着每一个见过他的人。他的爱国情怀,可以用一句话概括:阅尽万水千山,归来仍是赤子!

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江乐虎国际app会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号